Pessoas com Alzheimer podem estar sujeitos a sintomas de desnutrição; entenda
É normal no dia a dia esquecer-se de almoçar na hora certa ou simplesmente não conseguir comer no horário adequado. Entretanto, esta questão de esquecimento pode ser mais frequente em pessoas portadoras da doença de Alzheimer ou algum grau de demência. Portanto, este lapso pode provocar sintomas associados à desnutrição.
Pessoas com Alzheimer – o que devem comer
Em pessoas com Alzheimer o ideal é que elas tenham uma alimentação equilibrada todos os dias. Pensando nisso, confira a seguir algumas dicas importantes, baseadas em estudos científicos, que pode ajudar na rotina do paciente com falta de memória.
Redobre a atenção
Pacientes com demência ou outras doenças que afetam a saúde mental apresentam sinais evidentes de que não estão se alimentando devidamente. Em suma, o mais perceptível costuma ser a perda de peso. No entanto, o déficit de atenção, problemas comportamentais e constante agitação também podem indicar uma alimentação inadequada.
Como deve ocorrer este tipo de alimentação
Em pacientes idosos, principalmente, é importante seguir uma dieta equilibrada e que garanta nutrientes fundamentais nessa fase da vida (confira aqui as necessidades nutricionais). Neste caso, o idoso com Alzheimer deve fazer ao menos três refeições ao dia, tomar muita água para se hidratar, além de ingerir frutas, legumes, fontes de carboidrato integrais, alimentos ricos em cálcio e que contenham pouco sal e gorduras saturadas.
E para quem vive sozinho?
Se o paciente com Alzheimer não convive com outras pessoas na maior parte do tempo. Algumas dicas podem ajudá-lo a se lembrar de se alimentar. Alarmes e relógios com avisos sonoros são boas opções, além de manter lanches acessíveis e de fácil localização pela casa, mesmo fora da cozinha.
Apoio familiar
Por fim, parentes e amigos que convivem com pessoas com problemas de memória devem incentivar o consumo de refeições à mesa sempre que possível. O convívio é capaz de tornar o hábito de se alimentar mais agradável e palatável para os pacientes com Alzheimer.
*Foto: Reprodução