Para quem tem osteoporose, saiba que há alimentos ricos em cálcio e vitamina D, principais aliados na luta contra a doença
A alimentação é fator fundamental no tratamento da osteoporose, que é a redução da massa óssea, bastante comum em idosos. De acordo com a nutricionista Flávia Ribeiro, os alimentos ricos em cálcio e vitamina D são os principais aliados na luta contra a doença.
Alimentação para quem tem osteosporose
O cálcio é o principal fator que auxilia na formação, estrutura e manutenção dos ossos. Além disso, há uma grande variedade de alimentos que são ricos neste mineral e que podemos consumir todos os dias, nas quantidades recomendadas pelo médico. Confira neste link o cardápio alimentar que Flavia montou para as pessoas que sofrem de osteosporose.
Atenção
Porém, tenha atenção. É essencial que o(a) nutricionista seja consultado para avaliar cada caso individualmente. Isso porque em caso de o paciente tiver qualquer outra patologia, além desta doença, o cardápio pode mudar completamente.
Alimentos ricos em Cálcio
Vegetais
Couve manteiga, espinare, agrião, brócolis, rúcula, quiabo, couve de bruxelas, batata doce, abóbora, tomate.
Frutas
Figo, laranja, tangerina, açaí, pêra, uva, manga, kiwi, mamão, amora, ameixa seca, figo seco,
damasco, tâmara, castanha de caju, do pará, amêndoa, nozes./ oleaginosas- magnésio/
Temperos secos
Manjericão, salsa, orégano, alecrim, tomilho, hortelã.
Leite e derivados
Queijo, iogurte, tofu, leite de soja.
Peixes
Atum, sardinha, salmão.
Leguminosas
Feijão branco, grão de bico, de soja.
Ovo
Gergelim, sementes de linhaça, chia, aveia, quinoa.
Cereais matinais
Flocos de milho.
Alimentos ricos em Vitamina D
Peixes: atum , salmão, sardinha, truta, arenque
Cogumelos expostos a luz ultravioleta
Óleo de fígado de bacalhau
Frutos do mar
Fígado
Gema de ovo
Laranja
Leite de soja
Azeite Extra Virgem
Por fim, a vitamina D aumenta a absorção de cálcio no intestino, por isso Flavia faz um alerta:
“Não basta comer os alimentos ricos em vitamina D, é preciso ter exposição ao Sol pelo menos de 20 a 30 minutos por dia, entre 10h e 16h, para estimular a produção da vitamina no organismo.”
*Foto: Reprodução/Unsplash (CA Creative – unsplash.com/pt-br/fotografias/kC9KUtSiflw)