Doença autoimune requer ingestão de alimentos saudáveis com a função de cuidar do intestino
De acordo com o Ministério da Saúde, a doença autoimune ocorre quando o sistema imunológico reconhece partes / proteínas do próprio organismo; corpo como um objeto estranho, perdendo a capacidade de diferenciar o que é próprio do que não é próprio. Com isso, eleva-se a produção de anticorpos contra suas próprias células, tecidos ou órgãos.
Doença autoimune
Em suma, todo o processo de uma doença autoimune começa pelo intestino, e a partir de uma má alimentação. Isso porque o que ingerimos pode ativar ou desativar doenças adormecidas em nós. Tudo começa na infância e está ligado a nossa alimentação.
Alimentos inflamatórios, como açúcar refinado, doces, sucos processados, refrigerantes, carboidratos como farinha branca, glúten, óleos de sementes como os de girassol, soja, canola, milho, alimentos com alto teor de conservantes como glutamato monossódico, são exemplos do que podem contribuir para piorar os sintomas de quase todas as doenças autoimunes conhecidas, como: artrite reumatoide, psoríase, artrose, lúpus, problemas dermatológicos como descamação da pele, dermatites autoimunes e até mesmo alergias inexplicáveis como: rinite, sinusite, e outras doenças sem causas aparentes. Todos esses alimentos podem aumentar a inflamação no corpo e piorar os sintomas provocando dores, fadiga, cansaço, desânimo, entre outros.
Dieta saudável
Por outro lado, uma dieta saudável e anti-inflamatória é importante para todos. Entretanto, pode ser particularmente importante para pessoas com doenças autoimunes.
Estudos
Alguns estudos revelam que certos alimentos podem agravar a inflamação e os sintomas das doenças, enquanto outros podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a função imunológica.
Segundo um estudo realizado pelo Centro Nacional de Informações sobre Biotecnologia (NCBI), nos Estados Unidos, um grupo de pessoas com doenças inflamatórias no intestino, incluindo a Doença de Crohn e colite ulcerativa, seguiram uma dieta específica, chamada de protocolo autoimune (AIP), que resultou na diminuição dos sintomas.
O intestino é um dos órgãos mais importantes e relevantes quando o assunto é sistema imunológico e doenças autoimunes.
Alimentos anti-inflamatórios
Já alimentos anti-inflamatórios, como fígado de boi, vísceras de animais, coração de galinha, são ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas K2 MK7 e poderosos antioxidantes, além de peixes ricos em ômega-3, DHA, e da própria luz solar que está ligada diretamente à produção de vitamina D3. Todos eles ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a função imunológica.
Tais alimentos contêm vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a manter o corpo saudável e fortalecem o sistema imunológico, não por ativação do mesmo, mas por uma ação anti-inflamatória, e adormecimento do sistema imunológico.
O que é uma doença autoimune?
A doença autoimune é uma desordem do sistema imunológico que se inicia na destruição da mucosa do intestino causada pela má alimentação, por uma disbiose intestinal, levando a dificuldade do intestino de filtrar/selecionar o que é bom ou ruim para o corpo. E é quando o próprio organismo não diferencia as células saudáveis e passa a atacar a si mesmo por uma alteração chamada de mimetismo molecular.
Por fim, a alimentação é um fator de risco que pode ocasionar inflamações no organismo e desencadear patologias diversas com manifestações clínicas. Portanto, há alimentos que devem ser evitados dentro de uma dieta para os portadores de doenças autoimunes, uma vez que podem sim, agravar um quadro inflamatório ou beneficiar o tratamento.
*Foto: Reprodução/Unsplash (Dan Gold – https://unsplash.com/pt-br/fotografias/4_jhDO54BYg)