Desidratação grave faz médico especialista da Clínica da Cidade alertar sobre os principais problemas da onda de calor e como se prevenir
Dias quentes e ondas de calor é um convite para curtir ambientes ao ar livre, ou para quem pode, diante de um ar-condicionado. No entanto, a exposição excessiva ao sol e ao calor exige cuidado, principalmente em dias de temperaturas mais altas e clima seco.
Como evitar uma desidratação grave
A principal recomendação dos especialistas para evitar uma desidratação grave é manter o corpo hidratado, para prevenir também uma possível insolação.
De acordo com o clínico-geral Rodrigo Portela de Santana, da Clínica da Cidade, franquia presente em 14 estados brasileiros, explica que a desidratação coloca o organismo sob grande estresse.
“A falta de líquidos pode ser potencializada em dias de altas temperaturas, podendo causar um colapso do organismo”, explica.
Sintomas da desidratação
O profissional chama a atenção para os sintomas da desidratação, que podem incluir: tontura, mal-estar, dor de cabeça, fraqueza, queda de pressão e até desmaios.
“É vital ingerir uma grande quantidade de água. Bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos de caixinha, não promovem a hidratação adequada, enquanto as bebidas alcoólicas têm potencial para causar desidratação“, alerta. “Líquidos isotônicos, ou seja, que são de mais rápida absorção, também são aliados importantes”.
Por sua vez, a insolação, que é uma condição grave causada pela exposição excessiva ao sol e ao calor intenso, acontece quando a temperatura do corpo excede 40º C.
“É importante evitar a exposição ao sol entre as 10h e 16h, quando os raios ultravioleta (UV) incidem com mais intensidade. E, sempre usar o protetor solar”, recomenda o médico.
Alimentação
Por fim, é de grande importância também cuidar da alimentação durante o verão, ajudando a manter a saúde. O médico alerta para a procedência, armazenamento e manipulação adequada dos alimentos.
“É preciso tomar muito cuidado em relação à ingestão de alimentos, que podem ter maior proliferação de bactérias ao serem expostos a altas temperaturas, como o ovo e a maionese, que podem levar às infecções intestinais. Além disso, é prudente evitar alimentos pesados, preferindo os mais leves, como as saladas. Ainda assim, é importante lembrar que frutas e verduras precisam ser muito bem lavadas em água corrente, bem como com solução para matar eventuais bactérias”, orienta Rodrigo.
*Foto: Reprodução/https://br.freepik.com/fotos-gratis/mulher-de-close-up-com-garrafa-de-agua_5486533.htm#fromView=search&page=1&position=31&uuid=cb2b6915-948e-4e92-8245-6b5802562d39