Alimentação sem lactose ocorre quando há intolerância, em razão de deficiência ou ineficiência na síntese da lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite, afirma especialista
Dores abdominais, espirros, coceira, prisão de ventre, diarreias, dores de cabeça e cansaço após as refeições. Todas elas podem ser provocadas por algum tipo de intolerância alimentar que pode acometer pessoas de qualquer idade.
Pesquisa Datafolha
Ela ocorre porque o organismo não consegue digerir corretamente algum tipo de nutriente, e isso causa desconfortos tanto no aparelho digestivo quanto, a depender do caso, em várias partes do corpo. De acordo com pesquisa do Datafolha, quase 35% da população brasileira com idade acima de 16 anos possui algum tipo de desconforto digestivo após o consumo de derivados do leite.
Ainda segundo a pesquisa, das pessoas que relataram algum tipo de desconforto gastrointestinal, 88,2% jamais receberam um diagnóstico médico. A maior parte dos homens com mais de 35 anos. Somente 4% dos entrevistados disseram que procuraram ajuda médica. Desses, 1% foram diagnosticados com intolerância à lactose, o que equivale a 1,5 milhão. Já as mulheres apresentam maior incidência da doença, o que corresponde a 59% dos casos.
Intolerância à lactose
Além disso, a intolerância à lactose ocorre devido à deficiência ou ineficiência na síntese de uma enzima, a lactase. Esta é produzida no aparelho digestivo e é responsável pela digestão do açúcar do leite. Ela é como uma “tesourinha” que o organismo produz para cortar a lactose em glicose e galactose. Porém, algumas pessoas não conseguem produzir a lactase naturalmente, gerando a intolerância. O problema pode desencadear dor e inchaço abdominal, diarreia, gases, azia, náusea e dor de cabeça. Sendo assim, a indicação é procurar ajuda médica e retirar lácteos da dieta. Hoje, é possível fazer substituições de produtos de origem animal por vegetal.
É o que explica Alessandra Luglio, consultora científica e nutricionista da A Tal da Castanha:
“Sem lactose, sem colesterol e fonte de vitaminas e minerais. Foram os benefícios nutricionais que fizeram o leite de castanhas ficar amigo da nossa saúde. A bebida rica em ômega-9 e gorduras saudáveis que atuam diretamente na saúde do coração, cérebro e na modulação da imunidade, além de auxiliar no funcionamento do intestino, no controle do apetite e no equilíbrio dos níveis de colesterol. Entre seu pool de vitaminas e minerais, estão o manganês, magnésio, zinco, selênio, fósforo, potássio e algumas das importantes vitaminas do complexo B.”
Alimentação sem lactose
Portanto, é possível ter uma alimentação sem ingestão de lactose. Neste caso, a nutricionista explica que por não ter nada de origem animal, a bebida apresenta baixos teores de gorduras saturadas e possui índice glicêmico menor, e pode ser indicado para quem deseja reduzir alguns dígitos na balança.
“Atualmente, o mercado de bebidas oferece rótulos variados que atendem a diversos gostos. O consumidor hoje consegue encontrar facilmente leite à base de castanha de caju e outros que misturam amêndoas, coco e castanhas do Pará, por exemplo.”
Leite de castanhas
Por fim, a especialista diz que o leite de castanhas pode ser consumido puro, batido com frutas, como ingrediente de receitas, substituindo o leite de origem animal.
“A minha dica é ficar de olho no rótulo e priorizar as bebidas que não apresentam gomas, conservantes, adição de açúcares, adoçantes, aromatizantes e espessantes. Por se tratar de uma bebida com sabor neutro, os leites se adaptam a qualquer receita, incluindo opções doces ou salgadas.”
*Foto: Reprodução