Suplemento de cacau pode testar os efeitos a longo prazo na saúde cardiovascular com resultados promissores
O primeiro grande estudo que avaliou o consumo de um suplemento de alimentação à base de flavonoides de cacau para testar os efeitos a longo prazo na saúde cardiovascular apresentou resultados promissores. Neste caso, os dados apontam que as pessoas que fizeram uso desse suplemento regularmente tiveram um risco 27% menor de morte por algum evento cardiovascular (como infarto ou acidente vascular cerebral, por exemplo) em comparação com aqueles que não tomaram o suplemento. Os resultados do estudo foram publicados no American Journal of Clinical Nutrition.
Suplemento de cacau
Os flavonoides presentes no suplemento de cacau são compostos que estão em alguns alimentos de origem vegetal. Isso inclui: grão verde do café, nas folhagens de cor verde, na maçã, uva, cebola, no chá verde, coentro, cebolinha, no chocolate amargo, entre outros alimentos.
Já outros estudos menores comprovavam os benefícios dos flavonoides na saúde do coração. No caso, indicaram que eles reduzem a inflamação, diminuem a pressão arterial, diminuem a resistência à insulina e atuam na dilatação dos vasos sanguíneos.
De acordo com a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein:
“Os flavonoides são um grupo muito grande de substâncias presentes nos alimentos de origem vegetal, mas ainda não são considerados nutrientes essenciais para a saúde. Mas vários estudos têm sido feitos para comprovar os seus benefícios e para que ele seja considerado um nutriente.”
Pesquisa recente
Contudo, uma pesquisa mais recente, “Cosmos” (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study), foi conduzida por pesquisadores da Divisão de Medicina Preventiva da Brigham and Women’s Hospital, em Boston, nos Estados Unidos.
Mais de 21 mil participantes idosos (idade média de 72 anos) foram randomizados e controlados por placebo:
- parte do grupo recebeu uma cápsula de 500 mg de flavonoide de cacau por dia;
- parte recebeu um suplemento multivitamínico padrão;
- parte não recebeu nenhum dos dois e parte recebeu os dois comprimidos.
Eles foram monitorados por quase 3 anos e meio.
Resultado não foi o esperado
Entretanto, nenhum dos dois suplementos avaliados conseguiu diminuir o resultado primário de desenvolvimento de eventos cardiovasculares. Ou seja, nenhum deles evitou que a pessoa desenvolvesse o problema. No caso, a redução foi de 10% entre os que consumiram os suplementos de flavonoide de cacau, valor estatisticamente não relevante, conforme os pesquisadores.
Porém, quando os cientistas olharam os resultados secundários (desfecho morte após ter sofrido um evento cardiovascular), eles notaram que os voluntários que receberam o suplemento à base de flavonoide de cacau tiveram uma taxa de morte cardiovascular 27% menor do que os outros participantes. E quando consideraram a aderência ao consumo dos comprimidos (uso regular), a redução no risco de morte foi ainda maior: 39% entre os que tomaram flavonoide de cacau.
Ressalvas
Por outro lado, apesar de os testes com um suplemento vindo do cacau, os pesquisadores deixaram claro que esta não foi uma pesquisa com a finalidade de avaliar o consumo de chocolate. Isso porque não seria possível ingerir os níveis avaliados sem adicionar açúcar à dieta do participante, explicou Serena:
“É muito diferente falarmos em cacau e falarmos em chocolate. O estudo foi feito com o flavonoide extraído do cacau, mas o chocolate que nós comemos possuem outros ingredientes, como gordura e açúcares. Por isso, quanto mais amargo o chocolate, maior o teor de cacau e de flavonoides.”
Potencial benefício
De acordo com o cardiologista Leandro Echenique, do Hospital Israelita Albert Einstein, os resultados da pesquisa indicam que o suplemento de flavonoide de cacau tem um potencial benefício para prevenir mortes por doenças cardiovasculares. No entanto, ele ressalta que ainda é preciso outros estudos complementares, pois os benefícios foram observados como efeito secundário da pesquisa e não como efeito principal (que era avaliar se ele tinha feito protetor capaz de reduzir os eventos cardiovasculares).
“Essa é uma pesquisa muito interessante, que envolveu uma população idosa que tem mais risco de complicações cardiovasculares. É muito importante observar uma redução de 27% na mortalidade entre os que consumiram o suplemento. Mas como os benefícios foram observados como efeito secundário, ainda não é possível afirmar que os resultados são conclusivos.”
*Foto: Reprodução