Tratamento de câncer, por conta dos possíveis efeitos colaterais, é preciso fazer pequenos ajustes na dieta
Após a descoberta de um câncer, o paciente passa por inúmeras fases, desde o diagnóstico, o medo do que vai ocorrer com a sua saúde e a escolha da melhor opção terapêutica até o início do tratamento em si, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia, e/ou terapia alvo.
Tratamento de câncer – alimentação
Além disso, o paciente também precisa lidar com os efeitos colaterais do tratamento de câncer, que pode afetar diretamente a sua alimentação. Neste caso, a nutricionista Simone Gomes, da Rede D’Or São Luiz Oncologia, listou dicas práticas que podem ajudar nessa fase tão importante.
Pré-tratamento
Antes do início do tratamento, priorize comidas básicas, aquelas com “gostinho de feito em casa” e reduza o consumo de comida industrializada, como macarrão instantâneo, refrigerantes, bolachas, além de alimentos embutidos, como salsichas, presunto, bacon e peito de peru.
Isso é importante porque alguns quimioterápicos provocam retenção de líquidos nas células e tecidos, e com a diminuição da atividade física em função da fadiga, o paciente acaba se exercitando menos e, consequentemente, tem aumento de peso corporal.
No geral, os centros de tratamento de câncer espalhados pelo Brasil (públicos e privados) contam com suporte de nutricionistas que orientam o paciente nessa fase.
Contudo, é importante elevar o consumo de verduras, cereais, carnes magras e peixes. Na dúvida, sempre dê preferência aos alimentos naturais.
É preciso destacar que alguns alimentos ajudam a fortalecer o sistema imunológico por conterem elementos antioxidantes, como: alho, amêndoas, batata doce, brócolis, espinafre, iogurte desnatado, melancia e repolho.
Durante o tratamento
1 – Náuseas e vômitos
Náuseas e vômitos podem surgir à medida que o paciente inicia os ciclos de quimioterapia e radioterapia, sobretudo nos dias pós-aplicação.
Há medicações eficazes que podem ser prescritas pelo médico, a fim de evitar o incômodo. Porém, neste momento, é extremamente importante priorizar a ingestão de líquidos (água, água de coco, sucos naturais) para evitar a desidratação.
Mas se não estiver com apetite para comida sólida, tente sopas, caldos, vitaminas e gelatinas, No caso de sopas e caldos, deixe esfriar (mas não a ponto de ficar gelado), pois alimentos muito quentes podem intensificar a sensação de enjoo.
Evite alimentos com odores fortes, como peixes.
Tente fazer de seis a oito pequenas refeições por dia, em vez de três grandes. Muitos pacientes dizem que isso ajuda a aumentar o apetite durante esse período.
Dê preferência a alimentos cítricos, como picolé de limão, maracujá e abacaxi. O gengibre pode ser um aliado contra a náusea. Corte pequenos pedaços e adicione na água que você vai tomar ao longo do dia.
2 – Diarreia
A diarreia é um dos efeitos indesejados que podem surgir devido à medicação ou, também, por conta do estresse e da ansiedade do tratamento.
Neste caos, mantenha-se hidratado com água, água de coco ou chás (sem cafeína).
Tente fazer preparações à base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz e macarrão, pois esses alimentos ajudam a diminuir o número de evacuações.
3 – Feridas na boca
Durante o tratamento podem surgir feridas na boca, chamadas mucosites. As dores e feridas são causadas por uma infecção decorrente do tratamento oncológico, que pode influenciar diretamente os hábitos alimentares do paciente, já que as lesões são dolorosas e afetam, inclusive, o processo de deglutição.
Portanto, opte por alimentos mais pastosos e cremosos, como purês.
Outra dica é tentar amolecer os alimentos, como pães e bolachas, antes de ingeri-los. Umedeça os alimentos sólidos em sopas, caldos ou molho de tomate.
Você também pode:
- Bater os alimentos no liquidificador para torná-los mais fáceis de engolir;
- Utilizar um canudo para evitar feridas na boca e tornar o processo de alimentação menos doloroso.
Alimentos para evitar nesta fase:
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, morango, acerola, ameixa);
- Alimentos com pimenta;
- Alimentos muito quentes;
- Produtos lácteos azedos (iogurte).
4 – Boca seca
A quimioterapia e a radioterapia podem reduzir a produção de saliva, causando secura na boca (xerostomia). Para isso, tente:
- Mascar chiclete sem açúcar para estimular o fluxo de saliva;
- Chupar cubos de gelo ou uvas congeladas;
- Evitar álcool e bebidas com cafeína;
- Comer alimentos macios e úmidos, como macarrão com molho e purê de batata;
- Usar um protetor labial hidratante para manter os lábios úmidos.
Pós-tratamento do câncer
Por fim, a nutricionista reforça que após o tratamento oncológico, muitos pacientes ficam em dúvida sobre a escolha da melhor dieta. Entretanto, não existe uma dieta específica, ou uma dieta que previna o câncer de voltar:
“É tentar manter uma alimentação natural e balanceada, com um prato colorido. Isso ajuda muito no bem-estar do paciente. Podemos investir nos alimentos naturais, ao menos três porções de fruta e hortaliças por dia; limitar o consumo de carne vermelha, carnes processadas e embutidos, mas sempre com orientação de um nutricionista.”
*Foto: Reprodução/br.freepik.com/fotos-gratis/close-up-medico-e-paciente-com-pimentao-vermelho_5603122